Wamendag juga menyambut baik berbagai inisiatif dan menyatakan komitmen Kemendag RI untuk memperkuat kolaborasi konkret dengan MTI, khususnya dalam memperluas peran UMKM dalam rantai pasok global serta mendorong pertumbuhan ekonomi hijau yang inklusif dan berdaya saing.
Kementerian Perdagangan RI sendiri memiliki jaringan di 33 negara, termasuk Singapura, yang secara aktif melakukan promosi dan business matching untuk meningkatkan ekspor nasional.
Roro juga menyampaikan pentingnya penyelenggaraan annual ministry dialogue (AMD) antara Indonesia dan Singapura yang hingga kini belum terlaksana.
Baca Juga:Perkuat UMKM Depok, Pemerintah dan UPNVJ Gelar Rekrutmen Pendamping BerkualitasCegah Stunting, PKK Kabupaten Bandung Canangkan Gerakan Sedekah 1 ASN 1 Kg Telur
Forum tersebut dinilai strategis dalam memperkuat komunikasi antarkementerian, menyelesaikan isu teknis perdagangan, dan mempercepat fasilitas ekspor dan impor.
“Kami memandang AMD sebagai wadah penting untuk mengonsolidasikan agenda perdagangan kedua negara dan memastikan isu-isu teknis dapat diselesaikan secara konstruktif. Kami berharap dialog ini dapat segera dijadwalkan dan menjadi forum rutin ke depan,” ujarnya.
Menteri Gan menyambut baik usulan tersebut dan menyatakan kesiapan pihak Singapura untuk menjajaki jadwal penyelenggaran yang sesuai.
