JABAR EKSPRES – Persib Bandung sukses mempertahankan gelar juara BRI Liga 1 musim lalu dengan menjuarai kompetisi musim 2024/2025. Kapten Pangeran Biru, Marc Klok, mengungkap faktor keberhasilan timnya jadi juara Liga 1 musim ini.
Tidak perlu menunggu musim selesai untuk mengetahui sang peraih trofi di BRI Liga 1 2024/2025. Persib telah dipastikan menjadi juara saat liga kasta tertinggi sepakbola Indonesia itu memasuki pekan ke-31.
Mengutip laman resmi Persib.co.id, Marc Klok dan kolega terus kokoh di posisi pertama klasemen dengan nilai 64 setelah 31 kali bermain. Tim terakhir dalam perburuan gelar, Persebaya Surabaya, tidak bisa lagi melewati perolehan poin sang juara bertahan.
Hal tersebut karena di pekan ke-31, Persebaya hanya mampu seri melawan Persik Kediri 3-3, Senin 5 Mei 2025 di Stadion Brawijaya, Kediri. Bajul Ijo mengoleksi 54 poin, yang mana hanya akan maksimal mendulang 63 dengan tiga liga tersisa.
Berhasil juara Liga 1 lagi, Klok mengaku bangga dengan Maung Bandung. Ia merasa tekanan musim ini lebih banyak karena tuntutan mempertahankan gelar.
“Ini musim yang sulit karena semua tim berusaha untuk mengejar (Persib). Musim kemarin, kami yang mengejar tim lain. Jadi, musim ini tekanannya lebih banyak, tapi hasilnya luar biasa dan saya bangga,” imbuhnya di sela-sela pesta juara di Graha Persib, Senin (5/5) malam, dikutip dari Persib.co.id, Selasa (6/5).
Menurut mantan pemain Persija Jakarta dan PSM Makassar tersebut, Persib menjadi juara Liga 1 2024/2025 berkat performa konsisten di tengah sejumlah masalah. Ada badai cedera, skorsing, dan hukuman kartu para pemain yang membuat line-up tim sering berubah.
“Ini musim yang panjang, 10 hampir 11 bulan. Banyak pemain kami yang cedera, banyak juga yang terkena akumulasi. Kami tidak bisa bermain dengan full squad karena tim terus berubah,” kata Marc Klok.
“Tapi, kami bisa konsisten. Dari pertandingan pekan ke-17 sampai sekarang, kami berada di atas. Ini sangat luar biasa karena untuk bisa seperti ini di Liga Indonesia, sangat sulit.” Tambah pengguna nomor punggung 23 itu di Persib.