JABAR EKSPRES – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI berhasil memulangkan 400 Warga Negara Indonesia (WNI) korban eksploitasi penipuan daring di Myanmar.
Para WNI tersebut diseberangkan dari Myawaddy, Myanmar, ke Kota Maesot di Thailand melalui 2nd Friendshiep Bridge di perbatasan kedua negara tersebut pada Senin (17/3).
Berdasarkan informasi dari Kemenlu, ratusan WNI itu terdiri dari 313 laki-laki dan 87 perempuan, dipastikan mereka semua dalam kondisi sehat. Selain itu, lima perempuan di antaranya diketahui sedang dalam kondisi hamil.
BACA JUGA: Hadapi Libur Lebaran 2025, 1.250 Lebih Personel Gabungan akan Disiapkan Polrestabes Bandung!
Para WNI yang berhasil dievakuasi dari Myawaddy tersebut dari 21 Provinsi, sebagian besar dari Sumatera Utara, Bangka Belitung, Jawa Barat, Jakarta, dan Sulawesi Utara.
Setelah diseberangkan ke Thailand, mereka akan menjalani proses pemeriksaan kesehatan dan National Referral Mechanism untuk identifikasi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Mesot.
Kemudian, mereka pun diberangkatkan ke Bangkok melalui jalur darat selama sembilan jam menggunakan bus untuk kepulangan ke Indonesia.
BACA JUGA: Bisakah Menukar Uang Baru Langsung di Kas Keliling Tanpa Pesan di Laman Pintar BI
Para WNI ini pulang ke tanah air melalui Bandara Udara Don Mueang Bangkok dengan pesawat sewaan.
Tim Pelindungan WNI Kemlu RI beserta KBRI Bangkok, KBRI Yangon dan Divisi Hubungan Internasional (Hubinter) Polri bertugas mengidentifikasi dan mengawal 400 WNI tersebut dari Myawaddy hingga ketibaan mereka di tanah air.
Koordinasi intesif juga dilakukan otoritas Thailand dan Myanmar untuk pastikan kelancaran proses penyebarangan WNI dari Myawaddy ke Maesot, hingga kepulangan mereka ke Indonesia.
BACA JUGA: Mudik Gratis Bersama Kereta Api PT KAI Telah Dibuka, Ayo Daftar Sekarang!
Menurut Kemlu RI, keseluruhan WNI itu akan tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Selasa pagi.
Duta Besar RI untuk Thailand Rachmat Budiman memimpin langsung pemulangan mereka ke Jakarta.
Kemlu RI pastikan bahwa masih ada 154 WNI lagi yang akan diseberangkan dari Myawaddy ke Maesot, juga pada Selasa dan mereka akan tiba di tanah air pada Rabu (19/3).