Kabupaten Bandung Diprediksi Basah, Hujan Masih Berpotensi Mengguyur hingga Februari 2025

Ilustrasi: Warga mengenakan payung melintasi Taman Braga, Kota Bandung, Rabu (22/1). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
Ilustrasi: Warga mengenakan payung melintasi Taman Braga, Kota Bandung, Rabu (22/1). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menganalisa bahwa wilayah Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat terjadi pegerakan angin yang berpotensi membentuk awan hujan.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Bandung, Teguh Rahayu mengatakan, potensi turunnya hujan tak hanya diprediksi terjadi di Kabupaten Bandung saja, namum juga di sejumlah daerah di wilayah Provinsi Jawa Barat.

“Terpantau adanya konvergensi dan belokan angin melewati Jawa Barat yang berpengaruh terhadap pertumbuhan awan-awan hujan di Kabupaten Bandung dan sekitarnya,” katanya kepada Jabar Ekspres melalui seluler, Rabu (22/1).

Baca Juga:Habiskan Rp7,6 Miliar, Proyek Gedung Olahraga di Bandung Barat Berakhir MangkrakYani Subekti akan Dukung Citanduy Waterway, Ini Syaratnya!

“Berdasarkan prediksi kondisi global, regional, dan probabilistik model diprakirakan pada umumnya cuaca di wilayah Jawa Barat berawan berpotensi hujan,” terangnya.

Ayu menjelaskan, hujan yang berpotensi mengguyur tersebut, diprediksi dengan intensitas ringan hingga lebat di sebagian wilayah Jawa Barat.

“Pada siang hari terdapat proses pembentukan awan-awan hujan (proses konveksi) sehingga suhu di siang hari panas,” jelasnya.

“Jika pada sore, malam dan pagi hari hujan, maka suhu turun menjadi lebih dingin karena panas telah terlepaskan,” lanjut Ayu.

0 Komentar