JABAR EKSPRES – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung telah menggelar debat publik perdana untuk Pilkada 2024. Pihaknya bakal mengevaluasi pelaksanaan setelah usai digelar Rabu (30/10) malam.
Salah satu yang menjadi catatan sejumlah pasangan calon (paslon) adalah terkait waktu. Yakni dari waktu pelaksanaan yang terlalu malam hingga di beberapa sesi yang dinilai terlalu singkat.
Berkaitan dengan itu, Ketua KPU Kota Bandung Khoirul Anam menjabarkan, pukul 21.00 dipilih sebagai waktu mulai debat telah melalui berbagai pertimbangan. “Kami memandang bahwa aktivitas masyarakat sudah di rumah, sehingga bisa menonton,” katanya selepas debat.
Baca Juga:Haru – Dhani Gagas Keteladanan Pemimpin untuk Berantas Korupsi di Lingkungan PemkotDLH Bandung Barat Akui Belum Miliki Data Industri yang Masih Andalkan Batu Bara
Anam melanjutkan, masukan dari sejumlah pihak termasuk dari paslon itu tentu akan ditampung. Itu bakal menjadi evaluasi dalam pelaksanaan debat berikutnya.
Anam menambahkan, debat publik itu selain disiarkan secara langsung melalui televisi nasional juga disiarkan secara tunda. Termasuk dapat diputar ulang melalui kanal Youtube resmi KPU. Itu bisa menjadi salah satu fasilitas bagi masyarakat yang ingin menyaksikan ulang.
Bagi Anam, secara umum pelaksanaan debat berjalan kondusif. “Yang terpenting adalah jalannya debat berjalan dengan lancar dan juga kondusif. Jadi itu poin penting. Pendukung juga aktif dan juga rapi,” cetusnya.
Dari sisi tema dan pertanyaan, KPU sendiri juga telah melaksanaan persiapan panjang. Termasuk melibatkan berbagai panelis yang kompeten dibidangnya.
Anam melanjutkan, debat berikutnya dijadwalkan akan digelar pada 19 November nanti. Pihaknya juga tengah menyusun mengenai tema hingga panelis yang akan dilibatkan.(son)
