Gaungkan PILM, Perpustakaan Nasional dan Diarpus Kota Bogor Dorong Gen Z Tingkatan Literasi

Pelaksanaan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat di Auditorium Gedung Perpustakaan Kota Bogor, Selasa, 29 Agustus 2023. Jabar Ekspres/Yudha Prananda.
Pelaksanaan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat di Auditorium Gedung Perpustakaan Kota Bogor, Selasa, 29 Agustus 2023. Jabar Ekspres/Yudha Prananda.
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Perpustakaan Nasional (Perpunas) RI bersama Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diarpus) Kota Bogor menggelar serangkaian kegiatan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat (PILM) di Auditorium Gedung Perpustakaan Kota Bogor pada Selasa, 29 Agustus 2023.

Ia memaparkan, berdasarkan buku yang akan dipakai UNESCO pada 2025 mendatang, Korea Selatan masuk ke dalam sepuluh besar negara maju.

Enam diantaranya berasal dari Asia. Lima dari kawasan Asia Timur seperti Korea Selatan, Jepang, Tiongkok, Hong Kong dan China Taipei. Serta satu dari Asia Tenggara yakni Singapura.

Baca Juga:Kronologi Ayah Kandung Aniaya Anak Balita di Cidolog, Polres Sukabumi Ungkap Fakta MemilukanJelang Pemilu 2024, Presiden Jokowi Berikan Sinyal untuk Kader Jaman

“Kenapa Singapura masuk? Padahal mereka tidak punya sumber daya alam. Bukan juga negara besar seperti Indonesia. Faktornya ada pada warga negaranya (melek literasi),” tutur Syarif.

Menurutnya, maka dari itu peran perpustakaan sangat dibutuhkan. Bukan lagi hanya menyediakan buku bacaan saja.

“Pada 2016 lalu, kami menciptakan teori tentang pustakawan, dan dunia harus belajar ke Indonesia. Yakni 10 persen melakukan manajamen terhadap koleksi, 20 persen manajemen ilmu pengetahuan, dam 70 persen transfer ilmu,” jelasnya.

“Perpustakaan tidak boleh menjadi menara gading. Tapi harus melibatkan peran serta masyarakat. Percuma punya berjuta-juta buku, tapi tidak tahu apa yang dibutuhkan masyarakat,” imbuhnya.

0 Komentar