SOREANG – Pemerintah Kabupaten Bandung memberikan jaminan ketenaga kerjaan kepada 43 ribu orang diantaranya personil Linmas Desa, Guru Ngaji hingga RT dan RW yang ada di wilayah Kabupaten Bandung.
Perlindungan jaminan BPJS ketenagakerjaan tersebut dinilai sangat penting, pasalnya Satgas Linmas Desa yang menjadi garda terdepan di lapangan. Hal tersebut dikatakan Bupati Bandung Dadang Supriatna.
“Selama ini Satgas Linmas Desa kurang perhatian. Semoga dengan adanya pemberian kartu BPJS Ketenagakerjaan ini, maka para pekerja merasa terlindungi, dan apabila meninggal dunia maka ahli warisnya akan menerima manfaat daripada kartu BPJS Ketenagakerjaan ini,” ungkap Dadang disela-sela kegiatan Pembukaan dan sambutan mengenai Kesejahteraan anggota Satgas Linmas Desa di Soreang, Rabu (24/11).
Baca Juga:Mie A1 Siap Guncang Pasar Mie Premium di IndonesiaCalon Kades Ingin Desa Kayuambon Punya Identitas
Dikatakan Dadang, yang mendapatkan BPJS Ketenagakerjaan saat ini sebanyak 43 ribu pekerja, diantaranya Linmas, RT, RW, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) termasuk guru ngaji.
“Ini dilakukan agar masyarakat secara bertahap akan terlindungi dan kalau secara pendapatan daerah meningkat maka kita akan berpikir lagi bagaimana untuk masyarakat yang lainnya,” jelasnya.
Sementara itu, Deputi Direktur BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Jawa Barat, Suwilwan Rachmat mengatakan dalam kesempatan tersebut, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bandung yang telah menjalin kerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan, untuk memberikan support kepada para pekerja dengan cara memberikan jaminan sosial.
“Pemerintah Kabupaten Bandung memberikan jaminan sosial kepada masyarakat dan tentu ini juga sangat sejalan dengan visi Bupati Bandung yaitu mewujudkan Bandung Bedas, yang mana visi tersebut juga sangat sejalan dengan pembangunan yang berorientasi kepada terwujudnya kesejahteraan rakyat dengan menjamin hak setiap rakyat,” kata dia.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Bandung sendiri sudah memberikan program jaminan sosial kepada sejumlah pekerja yang ada di Kabupaten Bandung seperti guru ngaji. Berdasarkan laporan dan evaluasi dari kementerian, kata Suwilwan, Pemerintah Kabupaten Bandung sudah menganggarkan belanja jaminan sosial dan kematian untuk para pekerja non ASN, sehingga bisa terlindungi oleh BPJS Ketenagakerjaan.
Dan yang terbaru adalah pemberian jaminan sosial kepada Satgas Linmas Desa. Menurut Suwilwan, dengan memberikan perlindungan atau memberikan hak kepada Satgas Linmas Desa maka hal tersebut akan memberikan semangat kerja sehingga peran dan fungsi dari Linmas dapat lebih ditingkatkan.
