Selvi Gibran Ajak UMKM Kabupaten Bandung Lestarikan Batik Motif Kina sebagai Ciri Khas Daerah

Selvi Gibran Ajak UMKM Kabupaten Bandung Lestarikan Batik Motif Kina sebagai Ciri Khas Daerah
Istri Wakil Presiden (Wapres) Selvi Gibran Rakabuming saat meninjau Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Bandung, Selasa (22/10/2025). Foto Dok Humas Pemkab
0 Komentar

Emma berharap kunjungan Selvi dapat membawa dampak positif bagi perkembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Bandung.

“Kehadiran beliau mudah-mudahan bisa meningkatkan promosi produk UMKM kita dan membuka pasar yang lebih luas,” katanya.

Batik Motif Kina sendiri memiliki filosofi mendalam. Motif ini terinspirasi dari tanaman kina yang tumbuh subur di wilayah pegunungan Bandung seperti Pangalengan, Kertasari, Gambung, dan Manglayang.

Baca Juga:Penyaluran BLT Tambahan Alami Keterlambatan, Diduga Akibat Logistik Belum SiapDedi Mulyadi Tantang Menkeu Buka Data Keuangan Daerah, Purbaya: Dikibulin Anak Buahnya Itu

Dalam filosofi Sunda, kina dimaknai sebagai Kokoh, Iuh, Nanjung, dan Ajeg simbol keteguhan, kemakmuran, dan keajegan masyarakat Bandung dalam menjaga tradisi serta kemandirian ekonomi.

Secara historis, kina pernah menjadi komoditas utama Kabupaten Bandung dan bahkan menjadi komoditas ekspor penting Indonesia pada masa kolonial. Kandungan alkaloidnya digunakan dalam industri farmasi dan pengobatan malaria di seluruh dunia.

Makna filosofis dan sejarah itu kini diwujudkan melalui Batik Motif Kina, yang bukan sekadar karya seni, tetapi juga representasi jati diri masyarakat Kabupaten Bandung sejalan dengan moto daerah “Gemah Ripah Repeh Rapih.”

0 Komentar