“Di pasar ada Kementerian Perdagangan, ada wali kota atau bupati. Demikian juga di tempat-tempat lain, semua pihak harus terlibat,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti Widya Putri, mengatakan bahwa pihaknya meluncurkan program Gerakan Membersihkan Sampah Nasional, sebuah inisiatif kerja sama antara Kementerian Perdagangan dan Kementerian Lingkungan Hidup.
“Ini merupakan langkah penting, karena di Kementerian Perdagangan kami juga memiliki standar khusus untuk pasar rakyat. Salah satu fokusnya adalah menjaga kebersihan pasar agar para pengunjung merasa nyaman saat berbelanja,” ungkap Dyah.
Baca Juga:Animo Penonton Persib vs Madura United Tinggi, Polisi Beri Pesan Khusus untuk BobotohDPRD Ajak Masyarakat Dukung dan Kawal Kepemimpinan Farhan-Erwin Menuju Bandung Maju
Selain itu, program ini juga melibatkan Badan Pangan Nasional yang bertugas memantau mayoritas komoditas di pasar, termasuk cabai, beras, dan bahan pokok lainnya.
“Kementerian Pertanian juga terlibat, serta pengawasan lebih lanjut dilakukan oleh Menko Pangan dan Menko Perekonomian,” tandasnya. (Mong)
