Prasarana dan Sarana Pengelolaan Sampah:
Armroll, Dump Truck, Tronton, Compactor, Wheel Loader, Excavator, Buldozer, Motor roda 3, Pick up, Container, Landasan, Mini loader
Jumlah Prasarana dan Sarana Pengelolaan Sampah:
- Pada 2021 sebanyak 139 unit
- Pada 2022 sebanyak 153 unit
- Pada 2023 sebanyak 207 unit
“Sebetulnya untuk mengelola sampah secara mandiri itu dari kepedulian dan kemauan kita untuk menjaga lingkungan,” terangnya.
“Sampah yang gak bisa jadi makanan maggot dan gak ada nilai ekonominya, baru kita bakar. Itu juga biasanya enggak banyak, karena sisa pemilahan yang gak bisa diapa-apain lagi jadi dibakar,” jelasnya.
Baca Juga:Polsek Cimaung Amankan Spesialis Pencuri Warung yang Sempat Viral di Media SosialPerayaan HJB ke-542, DPRD Kota Bogor Gelar Rapat Paripurna Istimewa
Juhana menyampaikan, sampah organik diolah menggunakan metode bio konversi magot. Jadi sampah dari rumah tangga yang sebagian besar merupakan sisa makanan, dijadikan sebagai pakan magot.
Adapun magot yang dihasilkan, sebagian dijual, sebagian lagi digunakan untuk pakan ternak dan ikan.
Ada beberapa jenis ternak yang dipelihara oleh pengelola, mulai dari ayam, bebek, angsa, kalkun dan ternak lainnya.
“Nutrisinya juga lebih bagus menggunakan magot, kelihatan ternak sehat-sehat dan cepat besar,” ucapnya.
