Menurutnya, dengan masih banyak pelaku kesenian yang tetap melestarikan seni budaya leluhur, perlu diberikan dukungan agar tak menyusut baik semangat maupun jumlah pelaku keseniannya.
“Kunclung ini alat musik semuanya dari bahan bambu. Ada di Sumedang juga, cuman dengan kemasan yang berbeda,” jelas Deden yang masih semangat meski keringat terlihat membasahi kening dan pelipis kanannya.
Melalui pantauan Jabar Ekspres, penampilan Debus dan Reak terlihat seakan menghipnotis masyarakat yang menonton. Tanpa diberikan instruksi, warga berdiri dari kusi, merapatkan diri ke area depan panggung hingga membuat pola setengah lingkaran.
Baca Juga:Kanwil Kemenkumham Turut Harmonisasikan Raperda yang Digodok DPRD CiamisRudy Susmanto Hadiri Diskusi Calon Bupati Bogor LS Vinus, Sinyal Dapat Rekomendasi Partai Gerindra?
Deden menegaskan, meski di Kecamatan Cileunyi tak memiliki ciri khas kesenian karena di tempat lain pun ada, namun yang menjadi keunggulan adalah semua jenis kesenian dipastikan ada di Cileunyi.
