JABAR EKSPRES – Warga RW 04 RT 02 Cingised, Kelurahan Cisaranten Endah, Arcamanik, Kota Bandung tagih janji Pemerintah Kota (Pemkot) terkait penanggulangan banjir di kawasan tersebut.
Warga asal RT 02, Muhammad Nurinsaan menuturkan, banjir di akibatkan oleh saluran drainase yang berada di atas bahu jalan. Sehingga apabila turun hujan dengan intensitas sedang maupun tinggi, genangan acap kali terjadi di kawasan ini.
“Dari dulu banjir karena gorong-gorong ada diatas jalan, jadi mau hujan besar atau kecil pasti banjir disini mah,” kata Isan kepada Jabar Ekspres, Senin (12/2).
Baca Juga:Awasi Kampanye Terselubung, Bawaslu Jabar siap Tindak Tegas Pelanggar Pemilu 2024KPU Pantau Ramalan Cuaca untuk Pendirian TPS di Jabar
Selain itu, menurutnya, proses penyurutan genangan bisa memakan waktu hingga berhari-hari. Hal tersebut imbas dari buruknya saluran drainase di kawasan tersebut.
“Kalau dibiarin (banjir) butuh waktu satu sampai dua hari baru bisa surut. Soalnya kalau dilihat si gorong-gorong ini tuh gapernah ngalir si airnya, sungai pun kan adanya di atas pemukiman yang dekat rupom (cironggeng) itu,” ujarnya.
Di kawasan yang sama, Ida Nurjanah menyebut, Pemkot Bandung pernah menjanjikan pembangunan pipa-pipa guna menghubungkan wilayah tersebut kepada rupom Cironggeng. Namun hingga kini, hal itu tak kunjung terealisasi.
“Kebetulan waktu pembukaan Rupom Cironggeng sama pak Yana saya datang. katanya nanti pembangunan pipa di daerah sini menyusul. Cuman sampai sekarang gak ada (pembangunan),” ungkapnya
Perlu diketahui, Rupom Cironggeng yang dikhususkan guna menanggulangi banjir Cingised hanya menjangkau titik genangan yang berada di daerah Rusunawa maupun RW 06 di Kelurahan Cisaranten Kulon, Arcamanik, Kota Bandung.
Sedangkan titik-titik lain yang kerap terjadi di sepanjang Jalan Cingised, Kota Bandung yakni Kelurahan Cirasanten Endah, hingga kini belum terdapat upaya penyelesaian.
Maka dari itu, Ida meminta agar janji yang dilontarkan Pemkot Bandung terkait upaya penanggulangan banjir bisa segera direalisasikan.
Baca Juga:Ini Rincian Honor hingga Dana Operasional KPPS di JabarWilayah Cimahi Tengah Serentak Lakukan Penurunan Alat Peraga Kampanye
“Semoga cepat dicari jalan keluarnya. Kita sebagai warga yang tinggal disini sebetulnya udah lelah dengan kondisi seperti ini (Banjir),” paparnya
“Sesuai dengan janjinya, semoga disini bisa segera dibangun juga kaya di daerah Rusunawa untuk nyedot air biar ga banjir,” pungkasnya (Dam)
