Bendung Katulampa Surut, Membawa Berkah Bagi Warga Sekitar

Bendung Katulampa Surut, Membawa Berkah Bagi Warga Sekitar
Salah seorang warga sekitar Bendung Katulampa, Kota Bogor saat mengumpulkan pasir. (Yudha Prananda / MG7)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Surutnya debit air di Bendung Katulampa membawa berkah tersendiri untuk segelintir orang, khususnya warga sekitar aliran sungai bendung yang berlokasi di Kecamatan Bogor Timur tersebut.

“Saya sudah dari seminggu yang lalu (mengumpulkan pasir), karena memang manfaatin musim kemarau aja, kan pasirnya keliatan ya. Lumayan buat nambah-nambah,” kata Ino saat dijumpai disela-sela aktivitasnya di kawasan Bendung Katulampa pada Kamis, 27 Juli 2023.

Menurutnya, proses pengumpulan pasir itu memang tak mudah. Dengan alat seadanya, Ino mengambil pasir hingga harus memisahkan kerikil dengan cara mengayak dan dikumpulkan ke dalam karung, lalu membawanya ke bibir sungai.

Baca Juga:Setelah 2 Tahun Vakum, Kim Sejeong Akan Kembali ke Industri K-POPKomisi A DPRD Kota Depok Dorong Pemkot Digitalisasi Aset Daerah

Ia mengaku, dalam sekali turun ke sungai dirinya mampu mengumpulkan pasir maksimal 20 karung.

“Yang sulit itu bawa pasir nya ke jalan, harus naik turun, tapi Alhamdulilah berkah buat kita. Satu hari bisa 20 karung paling banyak, 1 karungnya bisa saya jual Rp10 ribu,” jelasnya.

Terpisah, Ahmad selaku petugas Bendung Katulampa menyebut, fenomena surutnya debit air itu menjadi daya tarik bagi warga sekitar.

Selain dijadikan momentum untuk mengumpulkan pasir, sungai yang surut juga kerap dijadikan area bermain anak-anak kampung sekitar Bendung Katulampa.

Dari segi keamanan, sambung Ahmad, pihaknya terus mengimbau kepada warga sekitar agar tetap waspada.

“Kami tetap mengantisipasi apabila cuaca mendung atau hujan, kita tetap koordinasi untuk menyampaikan imbauan agar hati-hati,” pungkasnya. (MG7/YUD)

0 Komentar